Fantinel: Inventario de diésel en zonas productivas apenas llega a un 15%
De acuerdo con Celso Fantinel, presidente de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), el inventario del diésel dependiendo de cada región está alrededor de un 15%.
En entrevista para Fedecámaras Radio, indicó que la región de occidente ahora cuenta con escasez de gasolina y así se «imposibilita la movilización de los productores a sus unidades de producción».
En este sentido, pese al esfuerzo del sector privado, asociaciones y productores, de sacar adelante la producción nacional y elevar el porcentaje de siembra con respecto a la de 2020, actualmente se abastece solo el 30% de las necesidades de la población.
Esto, tras ser cuestionado sobre la declaración del Ejecutivo Nacional de que Venezuela produce el 82% de los alimentos que se consumen en el país.
«Hacemos un esfuerzo con la dificultad del diésel para lograr una siembra donde pudiéramos tener una recuperación, pero vemos que al no tener diésel productores van a desistir»
Por ejemplo, mencionó que en el occidente queda una semana de siembra en el cultivo de maíz y en el arroz, «hay una ventana que pudiera darse para un mes más».
Dijo que las cosechas del año 2020 fueron similares a los años 70’s, en rubros como el maíz blanco y amarillo apenas se logró cubrir un 22% de las necesidades.
Casi el mismo escenario se evidenció en rubros como el arroz que ni siquiera se llegó al 20% y, en hortalizas ya se ha caído más del 35% de las necesidades.
No obstante, el rubro que ha logrado mantenerse, señala que puede ser el café, sobre un 30%, y con respecto a la caña de azúcar «ni siquiera se podrá abastecer un 25%».
«Esa es la realidad, todas las dificultades que hemos obtenido después de la expropiación de Agroisleña, Agropatria que la convirtieron en un nicho de corrupción, luego dirigieron los créditos a los adeptos al gobierno dejando de lado a los productores»
Situación que ha hecho que el sector agrícola vegetal venga retrocediendo desde al año 2010 y que haya que importar un 70% de los alimentos, «vemos que llegan barcos de maíz amarillo, blanco, arroz, azúcar refinada, entra soya», aseveró.
Fuente: Unión Radio